Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Бетон для фундамента

Традиционные фундаменты ФБС постепенно вытесняются монолитными ленточными. Последние — более эффективны и удобны в работе. На рынке существует множество предложений от производителей данной продукции. Некоторые строители работают по готовому проекту — в документации регламентируются основные требования к бетонной конструкции. К таковым относят коэффициенты подвижности, устойчивости к холодам, водонепроницаемости и др. Если готовая концепция отсутствует, выбирать фундамент придется самостоятельно. Однако и здесь при наличии хорошего источника информации проблем возникнуть не должно. Компания «БетонТрансСтрой» предлагает свою помощь, чтобы Вы могли выбрать и купить бетон для конкретного типа фундамента.

Для начала предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по данному вопросу.

Как выбрать бетон?

Главные параметры

  • Критерий №1: коэффициент нагрузки сооружения на бетонную конструкциюБазовый критерий — это прогнозируемые нагрузки. Фундаменты для сборно-щитового дома и каменного сооружения отличны: в зависимости от «тяжести» конструкции подбирается определенный тип бетонной смеси.

Совет. Ориентируйтесь по примерным данным из таблицы.

Тип конструкции

Марка

сооружение из бруса или бревна

м250/м300

сборно-щитовой дом

м200

дома из газосиликата, пеноблоков или керамзитобетонных блоков

м250/м300

сооружения из тяжелых стеновых материалов (например, сборного железобетона, кирпича)

м350/> м320

  • Критерий №2: специфика геологии участка (уровень грунтовых вод, характер грунта и проч.)

Перед выбором бетона необходимо проанализировать участок строительства. Зачастую приходится иметь дело с глинистыми почвами или суглинками. Такие территории достаточно проблематичны. Например, в холодное время года глина замерзает, существенно увеличиваясь и деформируясь в объемах. Как итог — возникновение неровностей. Поэтому нагрузка на бетон неодинакова и неравномерна. В такой ситуации следует подготовить почву следующим образом — копать ниже установленной глубины промерзания.

Итак, глинистые поверхности особенно нуждаются в выборе подходящего класса бетона. Следует отдавать предпочтение более высоким типам марки.

Совет. Если на территории — песчаные или скальные грунты, можно выбирать марку низкого класса — м200 или м250.

Критерий №3: характеристики типа здания, включая подземную и цокольную части (подвал, лента, сваи)

Если предполагается постройка подвала в строительном объекте, обратите внимание на степень водонепроницаемости. Он обозначается буквой «W». Чем выше класс марки, тем выше и коэффициент водостойкости. Кроме того, готовый фундамент из блока следует защитить дополнительной наружной обмазочной или оклеечной гидроизоляцией. Такой вариант экономически выгоден, а также прост в исполнении.

Другие варианты выйдут значительно дороже. Кроме того, они ненадежны и почти непредсказуемы в последующей эксплуатации. Кстати, перед покупкой бетона для фундамента с подвалом, не забудьте определиться с показателем уровня грунтовых вод — это поможет принять верное решение.

Какие другие варианты доступны?

  • покупка бетона (любой марки) и его наружная гидроизоляция. Гидроизоляция возможна из обмазочных или рулонных материалов (например, битумные мастики или гидростеклоизолы). Такой способ отличается своей дешевизной.
  • использование бетонных смесей посредственных параметров и средних марок. Однако стоит дополнительно защитить смеси, купив специальные пропитки для бетона (виды кольматирующих). Подобный метод, к сожалению, имеет непредсказуемые последствия негативного характера. Не исключено, что «стены заплачут».
  • обращение к бетонным смесям высоких марок. Такая продукция имеет достаточно высокий показатель водонепроницаемости. У таких смесей свои недостатки. Во-первых, материал дорогостоящ. А во-вторых, обладает максимальной скоростью схватывания и затвердевания — работать с такой продукцией необходимо быстро и оперативно.
  • применение смесей особого типа. К таковым относят, например, материалы, предназначенные специально для возведения конкретного вида сооружений (гидротехнических и т.д.). Такие смеси содержат добавки, увеличивающие показатели плотности и водонепроницаемости конструкций.

Это важно

Условные обозначения:

  • W4, W8 и др. — коэффициент водонепроницаемости (чем выше цифры, тем выше показатель);
  • м350, м250 и т.д. — тип марки (чем выше цифры, тем больше срок службы, выше степень защиты, коэффициент устойчивости и т.д.).
  • F200, F100 и проч. — коэффициент водонепроницаемости (чем выше цифры, тем выше показатель).

Пример использования и расшифровки маркировки: марка бетона 250 имеет морозостойкость F100 и водонепроницаемость W4, а марка 350 имеет данные показатели F200 и W8 соответственно.

Критерий №4: сульфатостойкость бетона

Сульфатостойкость — это способность противостоять влиянию жидких сульфатных сред. Особенно важно учитывать данный параметр при работе в агрессивных средах (например, подземные воды со значительным содержанием солей). Существует два варианта: купить дополнительные модифицирующие средства или применить специальный сульфатостойкий цемент во время непосредственного изготовления бетона.

Совет. Купите модифицирующие средства самостоятельно и добавляйте их в готовую смесь.