Бетон: схватывание и набор прочности — статья от компании «БетонТрансСтрой»
Прочность на сжатие является основным эксплуатационным показателем бетона и отражает качество изготовленных из него монолитных конструкций. Твердение является результатом физико-химической реакции гидратации цемента, протекание которой занимает определенное время. Чтобы окончательная твердость бетонного камня соответствовала расчетному значению, необходимо знать особенности процесса и учитывать влияние целого ряда факторов, способных замедлить или ускорить окончательное твердение.
Схватывание бетона
Схватывание – первоначальный этап набора прочности бетона, происходящий в первые сутки после затворения. Длительность периода зависит от температуры смеси. При эталонной температуре (20 °С) схватывание начинается примерно через 2 часа, а еще через час бетон полностью теряет подвижность. При 0 °С время увеличивается до 20 часов. В специальных камерах – автоклавах – при повышенной температуре период схватывания можно сократить до 20 минут. Таким образом изготавливают пористый и ячеистый бетон.
Период схватывания можно несколько увеличить за счет такого свойства смеси, как тиксотропия: активное перемешивание снижает динамическую вязкость. Этим свойством пользуются во время транспортировки материала с бетонного узла на строительную площадку.
Твердение бетона
Следующая стадия набора прочности – твердение. В это время смесь уже полностью неподвижна. Принятый в нормативных документах период твердения составляет 28 суток, однако процесс на самом деле может длиться месяцы или даже годы. Протекание гидратации зависит от окружающей температуры и не прекращается даже при 0 °С, поскольку реакция сопровождается выделением тепла и бетон как бы греет себя сам.
Показанную в таблице зависимость необходимо знать при бетонировании фундамента и монолитном строительстве.
От чего зависит прочность бетона
Прочность бетонного камня зависит от используемого цемента. Так, повышение его марки при сохранении соотношения заполнителей приводит к увеличению этого значения. Подобным образом влияет и увеличение доли цемента. Минимальная прочность зависит от марки бетонной смеси.
Большая доля воды негативно сказывается на качестве готового камня. Если ее повысить на 60 %, недобор прочности составит 50 %. Для оптимизации скорости затвердевания и качества готового бетона залитая смесь уплотняется на вибростоле или с помощью портативного погружного вибратора.