Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Бетонирование в монолитном строительстве

Бетонирование – один из способов устройства фундаментов и возведения других монолитных конструкций с высокой несущей способностью. Четкое соблюдение технологии является основным фактором, обеспечивающим качество конечного результата. Процесс бетонирования условно разделяется на несколько этапов, однако прочность и долговечность конструкции зависят от каждого из них.

Подготовка опалубки

Организации, специализирующиеся на бетонировании, используют многоразовую сборную опалубку. Она состоит из унифицированных взаимозаменяемых элементов. При установке такой опалубки используются стяжки – металлические шпильки, а контактирующие с бетоном поверхности обрабатывают эмульсиями. Полученная таким образом опалубка обеспечивает высокую точность размеров готовой бетонной конструкции, также снижаются затраты времени на проведение монтажно-демонтажных операций.

Заливка бетона

Выбор способа укладки бетонной смеси зависит от конфигурации конструкции. Наиболее распространенными считаются:

  • подача из миксера непосредственно в опалубку. Применяется, когда возможен подъезд автотранспорта;
  • подача бетона по желобу с уклоном в сторону разгрузки. Такой способ сопровождается повышенными трудозатратами, так как проталкивание смеси выполняется лопатой;
  • заливка бетононасосом. Если смесь необходимо подавать на дальние расстояния, без этой спецтехники не обойтись. Используются бетоны с пластифицирующими добавками, рассчитанные на перекачку насосами;
  • заливка из колокола. Емкость имеет коническую форму и снабжена шибером, расположенным снизу, доставляется на место подъемным краном. Такой способ применяется при бетонировании колонн.

Уплотнение

После заливки и выравнивания бетонной смеси она подвергается уплотнению. Процесс предполагает заполнение всех пустот в опалубке, удаление пузырьков воздуха и лишней влаги, а также эффективное распределение частиц заполнителя. Для этого используется специальное приспособление – вибратор, который погружается в смесь через каждые 80–90 см. Существует несколько видов таких устройств, в том числе портативные и глубинные. Бетонирование вертикальных конструкций большой высоты выполняется в несколько этапов. При этом вибрационной обработке подвергают каждый заливаемый слой.

Бетонные конструкции требуют определенного ухода в период набора прочности. При повышенной температуре его накрывают пленкой и дополнительно увлажняют во избежание растрескивания. Если бетонирование ведется при отрицательных температурах, конструкция подогревается электродами или тепловой пушкой.