Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Бетонирование в зимнее время

Сложно представить себе строительство дома или ремонт без использования бетона. Строительные работы проходят как в летнее, так и в зимнее время, как в теплую, так и в холодную погоду. Бетонирование зимой доставляет работникам много проблем: из-за низкой температуры скорость загустевания бетона значительно уменьшается, и при отсутствии источника тепла из-за замерзания воды он может сохнуть несколько недель. Именно поэтому при температуре ниже 4 °С рекомендуется прекращать бетонирование или принимать меры по его обогреву и защите. Для лучшего результата проводить прогрев бетона необходимо правильно, зная нормы и технологии.

Подготовка к зимней укладке бетона

Перед тем, как заливать смесь, необходимо прогреть опалубку, арматуру, а также сам бетон и обеспечить хорошую теплоизоляцию, чтобы задержать тепло. Внутреннюю сторону опалубки стоит очистить от льда, инея и снега, то же самое следует сделать с арматурой, закладными частями. Иногда при не очень сильном морозе бывает достаточно установить жаровни рядом с опалубкой. Если уложить бетон на промерзшее основание, после оттаивания грунт осядет, поэтому его также необходимо прогреть.

Способы прогрева бетона

Температура смеси в бетономешалке не должна быть ниже 10 °С, а при укладке – не ниже 4,5 °С. Обеспечить это можно благодаря подогреву бетономешалки или заполнителей. Самый простой способ – нагрев воды, он же является наиболее популярным. Уже уложенный бетон также нуждается в тепле для более быстрого затвердевания. Существует несколько способов его прогрева:

  • метод термоса. Нагретый бетон укладывается в теплую палубу, температура которой составляет 20–25 °С;
  • противоморозные добавки. В состав добавляются вещества, не дающие воде замерзнуть даже при низкой температуре и обеспечивающие быстрое загустевание;
  • технологический прогрев. В данном случае обогрев происходит при помощи провода или кабеля, установленного на конструкцию и подключенного к трансформатору;
  • другие варианты. Существуют и другие, менее распространенные методы обогрева бетона, например электродный и инфракрасный.

Благодаря использованию одного из перечисленных методов Вам наверняка удастся получить качественную и прочную бетонную конструкцию даже в холодное время года.