Бетон и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Бетоны нового поколения

Стремительное развитие строительных технологий во всем мире повлекло за собой и создание принципиально новых материалов. Их отличительная особенность – низкая материалоемкость на единицу прочности. Другими словами, инженерам удалось получить бетоны с высокими механическими характеристиками и при этом снизить возможные затраты, связанные с их применением.

Технологии получения

Бетоны нового поколения – это сложные композитные материалы с дисперсным армированием, так называемые фибробетоны и нанофибробетоны. Путем введения различных модификаторов удалось существенно увеличить прочность материала на сжатие, повысить устойчивость к растрескиванию. Вырос и срок службы стеновых конструкций. Сегодня вполне можно заказать бетон с прочностью до 80 МПа, возводить тонкостенные здания с низкой материалоемкостью и высокой эффективностью.

Создание особовысокопрочных и сверхпрочных бетонов стало возможным благодаря разработке таких компонентов для модификации смесей:

  • суперпластификаторы и гиперпластификаторы;
  • тонкая и прочная фибра;
  • микрокремнеземы – микропуццоланические добавки;
  • реологически активные и реакционно активные минеральные порошки.

Прочность новых бетонов в 1,5 раза превышает показатели цементного камня из литой суперпластифицированной суспензии. Они характеризуются малой усадкой, низким содержанием цемента.

Характеристики бетонов нового поколения

Материалы имеют уникальные свойства и широкую сферу применения. Например, от стандартного бетона М300, блоки нового поколения будут отличаться по целому ряду признаков:

  • высокая прочность. Бетоны используют для возведения многоэтажных строений, несущих конструкций, эксплуатирующихся под нагрузкой;
  • высокая морозостойкость. Бетоны с минимальным водопоглощением используются для строительства даже в регионах с экстремально низкими температурами. Материал не трескается и не разрушается;
  • регулируемая деформируемость. Возможность изменения линейных размеров и формы бетонных блоков с заданной точностью позволяет строителям возводить объекты различной конфигурации;
  • ранняя прочность при твердении. За сутки при нормальных условиях показатель достигает значения в 25–40 МПа;
  • высокая подвижность смеси без расслаивания. Удается получать повышенную связность при ОК = 22–24 см.

Работы над созданием новых бетонов ведутся постоянно. Перспектива ближайшего будущего – получение сверхпрочных материалов с высокой энергоэффективностью, снижение трудозатрат на строительство, увеличение срока службы сооружения при эксплуатации в тяжелых условиях. Пока растворы производят в небольших количествах, но вполне вероятно, что скоро можно будет такой бетон купить и в Подмосковье.