Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Что делать после укладки бетона

Для того чтобы бетонная конструкция получилась прочной и долговечной, недостаточно смешать качественный раствор и правильно провести заливку. Очень важен правильный уход во время затвердевания раствора, так как именно в это время формируется конструкция.

Контроль уровня влажности

Необходимо обеспечить бетону как можно большую влажность, особенно в жаркую погоду. При температуре выше 5 °С в первые трое суток бетон необходимо регулярно (каждые 3 часа) обрызгивать водой. Затем частота снижается до 3 раз в сутки. Начинать обрызгивание нужно через 2−3 часа после укладки летом и через 10–12 часов весной или осенью. Если температура воздуха не превышает 5 °С, увлажнять бетон не требуется. Бывает, что сложно организовать регулярное обрызгивание вручную (слишком большая площадь заливки, отсутствие доступа к воде). В таком случае для увлажнения можно воспользоваться специальными средствами, образующими на поверхности пленки и не дающими воде испаряться. Если не предпринять этих действий и не обеспечить одинаковую влажность, бетон высохнет неравномерно, образуются трещины.

Защита от механических воздействий

Стоит избегать механических воздействий на поверхность до полного высыхания состава. Сотрясения, удары также могут привести к образованию трещин или деформации конструкции. Движение транспортных средств по бетону разрешено не раньше, чем его прочность достигнет показателей, которые были предусмотрены проектом.

Защита от солнечных лучей

Стоит отказаться от заливки бетона под полуденным солнцем: прямое воздействие солнечных лучей помешает материалу получить нужную прочность. Для того чтобы защитить его от ультрафиолета и излишнего нагрева, в первые несколько суток конструкцию следует прикрывать влагоемкими материалами (влажной мешковиной, опилками, соломой), а также отражающей пленкой или тентом.

Утепление при бетонировании зимой

Бетонирования в холодное время стоит избегать, однако если такая необходимость возникнет, стоит позаботиться об утеплении конструкции. В противном случае бетон будет загустевать слишком медленно (до нескольких недель), в нем могут появиться трещины, нарушится плотность. Поэтому обогрев в холодное время года не менее важен, чем увлажнение при жаре.

Кроме того, в зависимости от условий, в которых происходит залив и эксплуатация бетона, стоит использовать специальные упрочняющие составы и прочие средства. Если в течение 10–30 дней после заливки бетона правильно за ним ухаживать, можно свести к минимуму дефекты и усилить его прочность.