Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Цветной бетон

Времена, когда бетон был серым и тусклым, прошли. Современные технологии позволяют придать ему практически любой цвет и оттенок, что повышает декоративные свойства готовых изделий. Для окрашивания бетона используются различные пигментные вещества, которые вводят при затворении смеси или после ее схватывания и твердения. Цветной бетон применяется при производстве тротуарной плитки, бордюрных блоков, фасадного кирпича и других ЖБ-изделий.

Пигментирование бетонной смеси

Добавление красящих веществ в бетонную смесь при затворении считается более предпочтительным способом придания ему оттенка, поскольку таким образом происходит сквозное окрашивание изделия. Цвет не теряется даже при истирании поверхностного слоя. Поскольку для получения насыщенного оттенка требуется достаточно большое количество пигмента, такой способ отличается сравнительно высокими затратами. Однако изготовленная таким способом тротуарная плитка или монолитная дорожка будет служить долгие годы и не потребует подкрашивания.

Окраска готовых ЖБИ

Для эффективного окрашивания готовых изделий из бетона и монолитных конструкций используются составы глубокого проникновения. Такая технология дает высокие результаты при относительно низких затратах. Из-за того что поверхность бетона пористая, а не монолитная, как у металла или пластика, красители проникают на глубину до нескольких миллиметров.

Основой для красящей смеси, как правило, служат различные пропитки для бетона, готовые к применению. Оптимальными будут гидрофобизаторы, бесцветные грунтовки и основы для фасадных красок. Использовать в качестве растворителя воду не стоит: цвет быстро полиняет и вымоется.

Влияние состава бетона на цвет

При производстве цветного бетона может использоваться как обычный серный портландцемент, так и специализированный белый. В первом случае тона будут более приглушенными. При любом способе введения пигмента окрашиванию подвергается только цементный камень, а крупнофракционный заполнитель сохраняет свой цвет. Поэтому после истирания поверхностного слоя оттенок может незначительно измениться, что не окажет влияния на декоративные свойства ЖБИ.

Строительный рынок предлагает огромный выбор пигментов на любой вкус. Они выпускаются в виде порошков, концентрированных растворов или паст. В зависимости от происхождения они могут быть минеральными и органическими. К пигментам предъявляются требования по укрывистости, тонкости помола, устойчивости к агрессивным (щелочным) средам, светостойкости. Однако конечному потребителю разобраться в этом достаточно сложно. Чтобы подобрать пропорцию и не ошибиться в цвете готового изделия обычно делают пробный замес.