Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Классификация бетонных смесей

Бетон является самым распространенным строительным материалом. Он применяется при возведении всех без исключения сооружений, даже современных деревянных домов. В панельном строительстве используются преимущественно готовые железобетонные конструкции: перегородки, плиты перекрытия, балки, блоки. Для монолитно-каркасных сооружений этот материал поставляется в виде бетонной смеси.

Состав бетонной смеси

Чтобы производителю и потребителю было легче ориентироваться, какой именно вид бетона нужен в каждом конкретном случае, была разработана его классификация. Основным параметром, определяющим свойства смеси, является ее состав. У тяжелых бетонов он выглядит следующим образом:

  • портландцемент,
  • песок,
  • щебень или гравий,
  • пластификаторы и гидрофобные добавки.

В легких марках вместо щебня используются природные и искусственные пористые заполнители: вулканические и известковые туфы, керамзит, шунгизит, гранулированный шлак и шлаковая пемза. Помимо состава бетонной смеси важную роль играют пропорции компонентов, которые выражаются в соотношении цемента, песка и щебня (Ц : П : Щ).

Также необходимо указывать водоцементное соотношение, или массовую долю воды, от которой зависит время гидратации цемента, схватывания и полного затвердевания смеси. Увеличение ее количества улучшает удобоукладываемость, однако может вызвать расслоение бетонной смеси и снизить прочность готового изделия. Оптимальным средством, повышающим подвижность, считается введение пластифицирующих добавок.

Марки и классы прочности

Основным эксплуатационным показателем бетона считается прочность на сжатие. Этот параметр был взят за основу для его маркировки. Марка обозначается буквой М, а следующее за ней число обозначает усредненную прочность в килограммах на квадратный сантиметр (кг/см2). На практике применяются бетоны от М50 до М800. Наиболее востребованной в гражданском строительстве считается марка М350. Менее прочные используются в качестве подушек при подготовительных работах, а более высокие, например М500, М600, – при строительстве гидротехнических сооружений, испытывающих постоянные интенсивные нагрузки.

В проектной документации принято указывать класс прочности бетона, однако в большинстве заказов для производителей значится марка. Для правильного перевода одних единиц в другие можно воспользоваться таблицей.

Окончательный состав бетонной смеси определяется после предварительных расчетов, пробного замеса и исследования на прочность опытных образцов.