Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Коррозия арматуры в бетоне и методы ее предотвращения

Коррозия арматуры – один из основных факторов, определяющих прочность и долговечность изделий из железобетона. Коррозийные повреждения приводят к снижению сцепления бетона с арматурой, образованию в бетоне трещин, снижению несущей способности конструкции и даже разрушению.

Что вызывает коррозию

Коррозия в бетоне, как правило, является следствием трех факторов:

  • воздействия хлоридов. Это главный фактор, вызывающий коррозийные изменения при контакте с содержащейся в арматуре сталью;
  • воздействия карбонатов. Окружающая среда постепенно проникает внутрь сквозь толщу бетона, и в местах, где она достигает арматуры, проявляется коррозия;
  • трещин. При эксплуатации бетон неизбежно растрескивается. Это не мешает дальнейшему использованию конструкции, однако также приводит к появлению коррозийных изменений.

Как предотвратить коррозию

Сегодня существует несколько способов предотвращения коррозии, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Наиболее популярными являются следующие.

Обработка бетона. Бетонное покрытие обрабатывается специальными составами с целью придать поверхности непроницаемость. Благодаря этому факторы окружающей среды, вызывающие коррозию, оказывают меньшее воздействие на скрытые в толще бетона укрепляющие элементы.

Обработка арматуры. Арматура также может обрабатываться специальным покрытием. Для ее защиты используются:

  • краска,
  • цинковые покрытия,
  • гальванизация,
  • нанесение эпоксидного порошка.

Использование других материалов для укрепления. Бетон может укрепляться не классической арматурой, а другими материалами, например нержавеющей сталью. Этот вариант дороже, поэтому, как правило, используется обработка бетона или арматуры.