Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Схватывание и твердение бетона

В процессе взаимодействия с водой цемент постепенно твердеет. Для ускорения производители могут использовать различные добавки. Так цементный камень получается гораздо быстрее. Многим людям очень интересно, а почему, собственно, раствор перманентно твердеет? Почему, скажем, бетон М100 со временем превращается в прочный материал, способный выдержать нагрузку? Ответы на этот вопрос знают ученые и производители продукции, которые отчетливо понимают все стадии гидратации. Это и позволят им изготовлять новые добавки в бетон М200 и другие марки. Они оказывают большое влияние на процессы твердения или схватывания возводимой конструкции. Это две главные стадии, каждую из которых стоит рассмотреть подробнее.

Схватывание, его особенности

Эта стадия, которая происходит лишь в первые пару часов и суток после укладки бетона. Окончательное время схватывания формируется из многих факторов, но решающее влияние оказывает температура воздуха. Заказывая бетон в Солнечногорске, Вы должны учитывать погоду именно в этом городе. Можно привести классический пример. Если температура составляет 15–20 градусов, то схватывание начинается спустя примерно 2 часа после затворения. Конец же наступает ориентировочно через час. То есть чистое время схватывания составляет не более 60 минут при температуре воздуха в 20 градусов.

Если же на улице нулевая температура, то процесс может сильно затянуться – до 20 часов. При этом схватывание начинается только через 5–10 часов после затворения. Разница налицо.

Период схватывания имеет ключевую особенность – во время процесса бетон остается подвижным. Поэтому строители имеют возможность воздействовать на раствор. Все то время, что Вы будете перемешивать бетон, он не перейдет в стадию твердения. Все его основные уникальные свойства сохраняются. Именно поэтому бетон в Подмосковье и других регионах доставляют в специальной емкости. При транспортировке раствор постоянно мешается, что заметно растягивает процесс схватывания.

Твердение бетона

Очень важно, чтобы данный процесс был запущен вовремя, когда строитель уже уложил раствор в нужное место. Твердение бетона начинается сразу же после окончания схватывания. Каждый специалист знает, что процесс занимает 28 суток. Однако на самом деле твердение бетона и набор прочности конструкции может осуществляться на протяжении нескольких месяцев или даже лет. 28 дней – это регламентированный срок. Производители дают гарантию на ту или иную марку бетона (М300, например) на определенный период.

Процесс твердения имеет свои особенности. Главная из них – нелинейность графика набора прочности. В первые сутки твердение происходит намного быстрее, нежели в последующие недели или месяцы. На процесс огромное влияние оказывает гидратация и минералогический состав. Здесь у каждого производителя есть свои секреты.

Важно понимать, что процессы схватывания и твердения бетона зависят не от качества продукции, а от используемых компонентов и наличия всевозможных добавок. В любом случае опытный производитель обязательно проконсультирует покупателя об особенностях данных процессов. Например, через сколько часов затвердеет раствор при температуре 0, 10 и 20 градусов.