Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Стяжка из бетона

Сегодня разработано множество технологий выравнивания основания пола для дальнейшей укладки покрытия (ламината, паркета, керамической плитки, линолеума и др.). Один из самых популярных способов – использование смеси, созданной на основе цемента. Данная технология может использоваться как при заливке первого, чернового слоя, так и для чистовой, финальной стяжки.

Какой должна быть бетонная стяжка

В нормативных документах (СНиП) обозначены требования как к самой стяжке, так и к характеристикам смеси, которая используется для ее создания. Так, например, минимальная толщина состава в жилом помещении должна составлять 3 см, а если под стяжкой проложены трубы – 4 см. В состав бетонной смеси обязательно должны входить цемент, песок, щебень и вода в определенных нормативными документами пропорциях, которые различаются в зависимости от вида строительных работ. Более подробную информацию можно найти в СНиП 2.03.13-88.

Бетон каких марок используют для стяжки

Выбирая марку бетона для заливки пола, стоит руководствоваться необходимой прочностью на сжатие. Так, например, для пола в квартире специалисты рекомендуют использовать бетон марок М100, М150, а также М200, в отдельных случаях применяются М200, М250 и М300, обладающие более высокой прочностью. Употребление других смесей считается нерентабельным в частном строительстве, поэтому они менее востребованы для стяжки.

Технология выполнения стяжки из бетона

Существует три основных вида бетонных стяжек:

  • связанная с основанием. В этом случае заливка происходит прямо на бетонное перекрытие многоэтажного дома либо на подготовленный грунт подвального помещения. Бетон предварительно очищается от мусора и обрабатывается грунтовкой. Грунт в подвале трамбуется, засыпается песком и гравием. Устраивается бетонная подготовка толщиной 5 см, а сверху после ее высыхания укладывается изоляция;
  • на разделительном слое. Такой способ используется, если основание имеет жировые загрязнения или сырое. Разделительный слой может состоять из рубероида или битумной мастики;
  • плавающая. Такая стяжка устраивается на слое гофрированного картона, минеральной ваты или плит из пенополистирола. Эти материалы обеспечивают еще и хорошую тепло- и шумоизоляцию, однако прочность такой стяжки будет ниже.

Перед выполнением работ по выравниванию пола стоит обязательно рассчитать вес стяжки, иначе велика вероятность перегрузить бетонное перекрытие.