Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Водонепроницаемый бетон: от чего зависит водостойкость смеси?

Одной из главных причин популярности бетона является не только его прочность и долговечность, но и такая характеристика, как водонепроницаемость. Это условие обязательно, когда речь идет об устройстве сложных конструкций, предназначенных для эксплуатации на открытом воздухе или в условиях повышенной влажности. От чего зависит водонепроницаемость материала, как ее увеличить и влияет ли этот показатель на стоимость бетона М200 за куб?

Что принято понимать под водонепроницаемостью?

Под водонепроницаемостью бетона понимается его способность отталкивать влагу и не позволять ей проникать внутрь. На производстве существует специальная процедура проверки этого показателя, когда на бетон М150, М300 или любую другую марку направляется струя воды под сильным давлением. Уровень давления периодически повышается, пока не будет достигнут определенный нормой предел.

Водостойкость смеси зависит от нескольких факторов, но главным является степень его пористости. Чем более плотный материал используется при возведении разного рода сооружений, тем выше его устойчивость к проникновению влаги. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно соблюдать правила затворения раствора; наличие излишней воды, не достаточное размешивание или усадка материала способны привести к образованию лишних пор в структуре смеси и, соответственно, уменьшить ее водостойкость.

Качество бетона улучшается со временем?

Интересно, что любой товарный бетон (М200, М300 или М450) со временем способен повышать свою водонепроницаемость. Однако эта особенность проявляется только в условиях постоянного увлажнения, «закаляющего» материал. В тех случаях, когда бетон твердеет в среде с относительно низким уровнем влажности, показатель устойчивости к воздействию влаги заметно снижается.

К счастью, сегодня у всех, кто решил купить бетон в Подмосковье или любых других регионах, есть возможность увеличить водостойкость материала, вне зависимости от того, в каких условиях ему придется высыхать и эксплуатироваться в дальнейшем. Речь идет о специальных гидрофобизирующих, или водоотталкивающих, пропитках, способных защищать от влаги бетонные поверхности.

Пропитки, наносимые на материал, проникают в структуру уже высохшего раствора на различную глубину (она может составлять от 2 до 20 мм). Благодаря специальному составу, основанному на органических или неорганических компонентах пропитка защищает бетон не только от влаги, но и от воздействия кислотных и солевых осадков, разрушительного действия грибков и плесени, вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Своевременная защита – гарантия длительной эксплуатации

Несмотря на то, что современный бетон М450, М400 и даже М100 отличается повышенными характеристиками прочности и надежности, длительное воздействие влаги способно негативно сказаться на сохранности материала. Если напольные и настенные бетонные поверхности можно защитить с помощью пропитки, то в тех случаях, когда речь идет о фундаменте, требуются иные подходы к повышению водостойкости (чаще всего используется пленочная или проникающая гидроизоляция материала).

Чтобы повысить водонепроницаемость бетона, потребуются дополнительные расходы, однако все затраты окупятся безупречной и длительной эксплуатацией.