Бетон от производителя и прочие строительные материалы с доставкой по Московской области «БетонТрансСтрой»

Пн–Вс: 8:00–21:00

Железнение бетона

Ни одно строительство не обходится без применения смесей. Наиболее часто в первую очередь приобретается бетон. Выбор данного материала напрямую зависит от назначения строения. Иными словами, при покупке значение имеет марка, например товарный бетон М300, цена смеси, время застывания, прочность на сжатие, морозоустойчивость и так далее. Помимо перечисленного важное знание имеет водонепроницаемость. Именно от нее зависит долговечность и иные характеристики готового строения. Но даже если по тем или иным причинам был приобретен бетон, не соответствующий требованиям, такие свойства, как водонепроницаемость, можно изменить, а используется для этого железнение.

Назначение железнения

Во время изготовления бетонных смесей применяются различные фракции. Их большое количество по сравнению с массой цемента способствует образованию пор и пустот. Это приводит к ухудшению гидроизоляционных качеств. Для того чтобы получить более плотный бетон применяются различные методики. В некоторых случаях используется гравийный щебень. Его количество должно быть не более чем в 2 раза больше массы песка. Также для достижения нужных качеств используется песок с различными по размеру зернами. Но все же наиболее действенным можно назвать метод железнения бетонной поверхности.

Методика заключается в следующем: на уже готовую поверхность из еще не застывшего бетона наносится цементный раствор. Вместо него может применяться сухой цемент. Данное действие обеспечивает в последующем максимальную защиту изделия за счет того, что жидкий раствор особенно прочно связывается с сухой смесью, образуя прочный слой.

Способы железнения бетона

Наиболее часто железнение бетона осуществляется двумя способами.

  • Мокрый способ заключается в использовании жирного раствора цемента. После этого выполняется затирка поверхности с помощью лопатки или кельмы. Соотношение компонентов в такой смеси должно быть 1:0,7, то есть количество песка и цемента будет практически одинаковое. Для достижения пластичности и исключения появления трещин на поверхности к смеси добавляют 1/10 известкового теста. Некоторые специалисты предпочитают такие добавки, как жидкие стекло, алюминат натрия и так далее.
  • Сухой метод железнения столь же эффективен, как и мокрый. Единственным минусом можно назвать то, что применяться он может только на горизонтальных конструкциях. На свежесозданную поверхность еще не застывшего бетона наносится слой сухого цемента. Толщина должна быть не более двух миллиметров. За счет влаги, содержащейся в смеси, сухой слой постепенно увлажняется, после чего следует обработать поверхность кельмой.

Таким образом, приобретая бетон в Звенигороде, необходимо позаботиться о наличии сухих компонентов, которые вам могут понадобиться для железнения. Благодаря этой дополнительной процедуре вы сможете создать поверхность, устойчивую к влаге и механическим повреждениям, к тому же более гладкую.